11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 5月25日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、八宝菜
        チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
        パインアップル(かん)
        ごはん
        牛乳
   
 八宝菜の「八」は8種類の材料が入っているというわけではなく、よい材料をたくさん使って作った料理ということですが、今日は本当に8種類の材料が入っています。
 味付けがちょうどよく、本当においしい八宝菜でした。
 
 ちなみに、サンプルケースにピンク色のおわんが入っているのは、本日、卵アレルギーの子どもさん用の除去食です。このように、鷹合では、食物アレルギー(鶏卵・鶉卵等)の方に、対応もしてくださっています。

調理実習(6−2)

画像1 画像1
 昨日に引き続き、今日は6年2組の調理実習です。実習を始める前の用具の準備の写真をご覧ください。整然とならんで、まぁ美しい!

 我が家の料理前の台所を思い浮かべて反省する矢田です。

 取材に行くと、ちょうど野菜を切り終わってフライパンでいためてるまっ最中。一人がいためていると、使い終わったボールを洗う子に、お皿を準備する子。チームワークのよさもさすがですね。

 職員室へのおすそ分けをいただいた教頭先生が一言。
「野菜のいため方が上手だから、野菜があまくておいしい。」ごちそうさまでした。

調理実習(6−1)

画像1 画像1
 昨日は、6年生の1回目の調理実習です。家庭科で「野菜いためを作ろう!」ということで、楽しいクッキングの始まりです。昨年度から、家庭科の学習が始まり、調理実習を重ねた6年生。包丁をにぎるねこの手、バッチリですね。
 
 キャベツに玉ねぎ、にんじんと、「いためた野菜があまくてとても美味しかった。(^O^)/」と、栄養教諭の松阪先生が感想をおっしゃってましたよ!
 
 よかったですね。6年1組のみなさん

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、ホイコウロー
        鶏肉と野菜の中華スープ
        きゅうりのピリ辛あえ
        ごはん
        牛乳
 
 食欲をそそるいいにおいが、昼近くになると給食室からただよってきます。

 「今日のおかずは何かな?」
 
 検食のために先に給食をいただく職員室組の私たちも毎日、給食の大おかずが入っている食缶のふたをあける瞬間が、とっても楽しみです。「このいいにおいの正体は、ホイコウローだったんですね!」とおしゃべりしながら、今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。

4年出前授業(パッカー車)

画像1 画像1
 4年生は、社会科「すみよいくらしとごみ」の学習で、パッカー車の出前授業がありました。
 オルゴール曲を流しながらやってくるパッカー車。実は、回収するごみの種類によって、曲が違うそうですよ!!(知らなかった〜(+_+))古紙を袋に入れたものを、ごみ投入口に投げ入れ、ごみが奥に押し込まれる様子を見学し、ごみの回収の手順など教えていただきました。
 さて、4年生のみなさんは答えはわかっていると思いますが、問題です。

 パッカー車は、燃料によって色が違うそうです。写真のパッカー車は、次のうちどの燃料を使っているでしょう?
 1 ハイブリッド車
 2 ガソリン車
 3 天然ガス車
 正解は、4年生のみなさんに聞いてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30