ひき算のたしかめ(2年生) 〜5月17日〜
算数科の時間は、教科書の「35−6」「72−25」「50−6」「93−37」などの筆算の問題を解きました。
繰り下がりがある計算もスムーズにできるようになりましたか。 1人1台PCを使って(2年生) 〜5月17日〜
1人1台PCを使って、実際にログインし、「スクールライフノート」や、デジタルドリルなどを使うための準備をしています。
おんがくに あわせて あるこう(1年生) 〜5月17日〜
音楽科の時間は、曲の雰囲気やリズムに合わせて体を動かすなどして表現をしました。
みんなとても楽しそうです。 図書の時間(1年生) 〜5月17日〜
図書室で、読みたい本を選んで静かに読んでいます。
本が好きな子どもが増えるといいですね。 今日の給食 令和4年5月16日(月)
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。 ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
|