おいしい楽しい調理の力(5年生) 〜6月2日〜
家庭科の時間は、調理方法の種類、手順を考えて調理すること、調理をするとどんなよいことがあるのかなどについて考えました。
調理をすると、食材がやわらかくなったり、おいしくなったり、食べやすくなったり、かさが減ったりするよさがありますね。 子メダカの観察(5年生) 〜6月2日〜
理科の時間は、解剖顕微鏡を使って赤ちゃんメダカを観察しました。
上町台地のようすを調べよう(3年生) 〜6月2日〜
社会科の時間は、地図帳を使って大阪市の中心付近を南北に伸びている上町台地のようすについて調べました。
上町台地には、府庁や府警などの公共施設や四天王寺、難波の宮、大阪城などの古い建物があることがわかりました。 直線を引こう(2年生) 〜6月2日〜
算数科の時間は、ものさしを使って直線を引く練習をしました。
ものさしをしっかり押さえて、まっすぐな線を引くことができるかな。 分度器の使い方(4年生) 〜6月2日〜
算数科の時間は、学級を分割して、少人数で学習しています。
今日は、分度器を実際に使って、角の大きさを測ったり、角度を比べたりしました。 0度の場所をどこにおいて測ればよいのでしょうか。 |
|