【7年】 道徳 〜遵法精神、公徳心〜

 7年生は道徳で、公共の場において互いに配慮、尊重し合うことの大切さを学び、どんな人にも過ごしやすい空間・社会をつくっていこうとする道徳的実践意欲を培っていきました。

 7年1組の誰もが気持ちよく過ごすためには、どんなことが大切かというテーマで話し合いました。普段の自分や周囲の言動を振り返りながら、今後の自分に必要な道徳的行為を意識して、人間的に大きく成長する3年間にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

湯葉のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。
湯葉は、大豆の加工食品で、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくをひきあげて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉を乾かした「干し湯葉」などがあります。
 
 今日は「干し湯葉」を、わかめ、たけのこと合わせてすまし汁の具にしていただきました。小学校、中学校ともに残食ゼロでした。

【1年】 体育 〜体力向上へ向けて〜

 1年生は、強く正確に投げる力、より遠くに跳躍する力を高める学習をしました。正しいリリースポイントで力を伝えて投げられるように、棒状の練習グッズでフォームを確かめました。跳躍練習では、ひざを曲げた状態から腕を振り、力を一気に放出できるように繰り返し練習しました。

 色々な分野で体力が向上していけるように、今後も体育の時間を中心に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 6年修学旅行17

無事、帰校しました。修学旅行でのお土産話をおうちで色々と聞いてあげてください。また、疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。明日は、9時20分〜35分に登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【レタス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。レタスは、一年中全国で栽培されています。15度前後の涼しく乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。約95%が水分の野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)はカレースパゲッティです。

 三色栄養クイズ 
今日のカレースパゲッティに使われているあかのなかまの食材はどれでしょう?
1 にんじん
2 豚ひき肉
3 スパゲッティ


こたえは 2 豚ひき肉 でした。



(下)先生の「おかわり」ジェスチャーに元気よく手を上げて応える4年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 小:委員会活動
6/7 小:宿泊体験学習保護者説明会
6/8 地域別児童生徒会、ハピネスワールド
中:進路/修学旅行保護者説明会
6/9 芸術鑑賞会(チュモニ公演)、小:心臓検診二次(午後)
6/10 中:耳鼻科検診(13:30〜)、キャリア教育実習、生徒委員会