今日の給食
今日の献立
・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は[うずら卵]の個別対応献立です。 5/18 5−3通信 NO,4(3)
都道府県カルタを使った学習の様子です。
5/18 5−3通信 NO,4(2)
都道府県カルタを使った学習の様子です。
今回の調理実習について
ごはんが炊き上がる様子を知るために、ガラス鍋を使います。
なかなか家庭にはないので、とても興味深い学習になっています。 また、お味噌汁は、煮干しで出汁をとります。 ふっとうして、出汁のよい香りを味わいます。 昆布やかつお節で出汁をとると、また味が変わってきます。 これが四人分で使う、米と煮干し、みその量です。 このお米がふっくら炊き上がり、みそ汁の具材を変えていくことで、和食の基本が出来上がっていきます。 5/18 調理実習 6-5
先週に引き続き、調理実習です。
ねぎは小口切り、大根はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにします。 具材によって切り替えを変えることで、食感が変わってきます。 ほどよいおこげができて、大満足の様子でした。 |
|