始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 5月23日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

今日の献立(こんだて)にある「プルコギ」。
こちらは、日本のお隣(となり)韓国のお料理です。
一般的には、うすくスライスされ下味のついた牛肉と、野菜やはるさめと一緒に焼いたり煮たりします。
韓国語でプルは「火」、コギは「肉」の意味をさします。そのことから「焼いた肉」のお料理、プルコギと呼ばれているようです。

今日は、1年生も1泊移住を終え3学年そろっての給食です。
ひさしぶりにみんなそろっていただきます。

午後からは1年生が体育大会の学年練習をする予定です。
しっかり給食をたべて午後からの活動もがんばってください。

退所式

画像1 画像1
午後の活動も終えて、
これで全ての活動が終了しました。
一泊移住でしか味わえないたくさんの経験を
これからの中学校生活に生かしていきましょう。

帰校式

画像1 画像1
無事に一泊移住が終了しました。
まだまだたくさんの課題はありますが、
たくさんの学びがある体験になりました。
元気いっぱいで無事帰ってくることが出来ました。
一泊移住で学んだ様々なことを、
次は体育大会に生かしていきましょう。
1泊2日、本当によく頑張りました。

2日目 うちわコンテスト

画像1 画像1
学校に到着してから、
活動班で作ったうちわの中から
1番良いと思った作品を1つ選び、
プレゼンしてもらいました。
審査員は先生方です。
みんな必死にプレゼンしていました。

体育大会 学年練習 3年生

5月19日6限目。
3年生が体育大会の学年練習をおこないました。
まだまだ修学旅行の余韻にひたっていたいところですが、時間はどんどん先に進んでいきます。
そこを、しっかりと切り替えて練習に取り組む姿は、さすが3年生といったところです。

学年全体での練習は1回目。
なかなか全員の息をぴったりと合わせていくことは難しいことです。
何度も繰り返し練習が必要です。
でも、3年生は行事をいくつも乗り越えてきました。これまでに築いてきた信頼関係と経験で、きっとできるようになりますよ。
ひもも上手に結べるはずです。あきらめずに頑張って。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30