肩を使って投げる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(火)

2時間目。運動場でボール投げに取り組んでいるのは2年2組の子どもたちです。
肩まで持ってきて上から投げることを、先生から指導されている様子です。
自分の頭と同じぐらい大きいボールは扱いにくいかな。
うまく投げられなくて直ぐに足元に落としてしまう人もいます。
できるだけ遠くへ、肩を使って投げる。何度も何度も投げてみます。
一生懸命さが伝わってくる子どもたちの様子でした。

鉄棒、がんばってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(火)

2時間目、鉄棒の前に集まっているのは2年3組の子どもたちです。
今日は、逆上がりの学習でした。
順が回ってきた子どもたちは、意を決して足を蹴り上げ、腕を立てて鉄棒につかまります。
鉄棒が大好きな子、体をぐるんと回すのが怖くて苦手な子、いろいろいます。
先生からコツを教わって励む子どもたち。
どうかな。少しずつでもうまくなってきたかな。

土の粒の大きさと水のしみこみ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(金)

4時間目。4年4組の子どもたちが中庭で学習です。
持ってきているのは、土を3種類とペットボトルで作った容器、各自の虫めがねとノートです。
虫めがねでそれぞれの土の粒の大きさを調べ、手ざわりも確認します。わかったことをノートに書き込んだら、今度は、土に水を流し込みます。水の通り具合はどうでしょう。粒の大きさで違うことに気付きます。
細かい土は、粒同士のすき間が小さいから水が通りにくいんだね。
そんなことをまたノートにまとめる子どもたちです。

ほうれん草のおひたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(金)

3時間目。5年4組は、家庭科室で調理実習です。
今日は「ほうれん草のおひたし」を作りました。
洗ったほうれん草を、たっぷりのお湯でゆでて、水にあげ、絞って、そろえて切る、という一連の動作。
しっかり確認しながら、進めていく子どもたちです。
鰹節としょうゆをかけて、さあ、いただきます。
おいしそうに出来上がっていました。

3年生校外学習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は、クラスごとにまだ回っていないところを観て回りました。

帰りは、天王寺駅から西九条駅までの環状線の外回りに乗り、環状線一周の完了です。いろんな街並みを見て、いろんなことを感じたことでしょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 学期末個人懇談、Cn
6/8 学期末個人懇談
6/11 学期末個人懇談
6/12 学期末個人懇談、Cn
6/13 学期末個人懇談