始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

特訓中!!

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の休憩時間。1年生がグラウンドにて。

体育大会の学年競技の自主練集を行っていました。

初めての体育大会。1年生頑張って!!

2年生 学年の廊下には

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊崎中学校は各学年2クラスずつ。学年ごとの、それぞれの個性や特色や持ち味がとてもあります。

学年の教室があるフロア。
1階、2階、3階と廊下を歩けば、雰囲気の違いを感じるものです。

さて、いま現在2年生の教室がある廊下の天井を見上げると、このようなものが。
みんなの日ごろの努力が伝わってきますね。

きょうの給食 6月7日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
ごはん
牛乳


きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。

これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。
ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。
こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。

給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。

今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。
しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。

きょうの給食 6月6日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

和風カレー丼(どんぶり)
すまし汁
和なし(カット缶)
ごはん
牛乳

今日のメニューには「和なし」があります。
果物の「なし」のことです。
なしには、日本なし、中国なし、西洋なし、と3種類があります。給食には、日本なしと西洋なしが、出ることがあります。

今日の給食に登場する和なし(カット缶)。
幸水・豊水・二十世紀など「日本なし」の数種類を食べやす1口サイズにカットしてつくられています。

6月4日は創立記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の土曜日、6月4日は本校「大阪市立豊崎中学校」の創立記念日でした。
学校のお誕生日にあたる、創立記念日。
豊崎中学校は73周年を迎えることができました。長い時間の中で、多くの人がここで学び巣立っていきました。

今年は創立記念日が土曜日だったので、お話する機会はありませんでしたが、豊崎中学校に通う生徒の皆さんには、自分たちの今いる「学校」の事を改めて知って考えてほしいとおもいます。

校長室の前に設置されているモニターには、豊崎中学校のあゆみが映像として流れています。見に来てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30