校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月11日(水)>

画像1 画像1
 5月11日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・コーンクリームシチュー
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・かわちばんかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。

2年生 算数科「長さをcmとmmをつかって表そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生がものさしを使って、線の長さを細かく読み取って、cmとmmを使って表す学習をしていました。写真にもあるように、どの子もいっしょうけんめいに取り組んでいました。

1年生 生活科「さつまいもの なえを うえよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、愛育会のみなさまのご協力をいただき、1年生がさつまいもの苗を植えました。1年生は、愛育会の方々から苗の向きや植える方法をよく聞いて、ていねいに取り組んでいました。

今日の給食<5月10日(火)>

画像1 画像1
 5月10日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鮭のごま味噌風味焼き
 ・五目汁
 ・ひじきの炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 感染症対策がまだまだ続く状況ですが、今日も、子どもたちはきちんと「黙食」ができていました。今日もごはんのすすむメニューで、おかわりする子も多かったのですが、黙って並んで、盛り付けてもらっていました。

今日の給食<5月9日(月)>

画像1 画像1
 5月9日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
 ・かわりピザ
 ・みかん(缶詰)
 ・コッペパン
 ・牛乳

 給食が始まって、ひと月が経ちました。1年生も、いっしょうけんめいに食缶やご飯などを給食室から運んだり、盛り付けたりしてがんばっています。自分たちの手で用意することで、いっそうおいしく感じているのではないでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 ソフトボール投げ3.5.6年
口座振替日
6/10 ソフトボール投げ1.2.4 スクールカウンセラー来校
放課後チャレンジ教室
6/13 クラブ活動