5月31日(火) 6年生 家庭科(1)「いろどり炒め」「スクランブルエッグ」を作りました。 いろどり炒めでは、ニンジンの千切り、ピーマンの千切り、玉ねぎの薄切り、ハムは短冊切り、いろいろな切り方にチャレンジしました。 スクランブルエッグは、自分の分を作り、卵を割るのもとても上手にできていました。 5月31日(火) 6年生 家庭科(2)一人が炒め物をしている最中には、他の人が使い終えたまな板などを洗い、班で協力しながらテキパキと行っていました。 そのため、試食までの作業時間がとても早かったですね。 さすが、6年生! その後、盛り付けて、試食をしました。 5月31日(火) 6年生 家庭科(3)すこし野菜が焦げた班もいましたが、班のみんなで協力して作ったので「すこし焦げていても大丈夫。美味しい!」と言っていました。 6年生にとっては、はじめての「油」「フライパン」を使用しました。 誰一人やけどをせず、調理実習ができました。 ぜひ、家でも作ってほしいですね。 5月31日(火) 5年生 図工今日は、初めて電動ノコギリを使いました。 使い方の説明を聞いて各班、協力し、安全に気をつけて作業しました。 どんな作品ができるか楽しみです。 5月27日(金) 1年生 体育はじめに、6年生と1年生で向かい合って体操をしました。 1年生は、6年生の上手なお手本を見ながら、一生懸命にしていました。 体力測定も、6年生のお手本を見てから行いました。 6年生のお手本を見て、「すごい!」「あんなにたくさんできるかなぁ」とワクワクしていました。 最後は、1年生も6年生もしっかりとあいさつができました。 |