明日から自然体験学習があります。体調管理をお願いします。
TOP

今日の給食(5月23日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。プルコギ(プルゴキ)は、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜などと焼いたものです。
画像1 画像1

全校朝会(5月23日(月))

今日の全校朝会は放送で行いました。係の児童が職員室で仕事をしてくれています。校長先生とあいさつをしました。校長先生からは歩き方についてのお話。「かかとを引きずって歩いていませんか?姿勢が悪いと体の色んな所に影響が出ますよ。」と話がありました。
看護当番の先生からは、「授業の時など、座る姿勢ちゃんとできていますか?背筋が伸びていますか?」と話がありました。一年生の教室をのぞくと、しっかり背筋が伸びていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月20日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のスキルアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
森之宮小学校では毎週木曜日の朝の時間を、スキルアップタイムとして活用しています。主に学習した内容の復習プリントなどに取り組む時間です。限られた時間ですが、どの学年の児童も集中して取り組む様子が見られました。

今日の給食(5月19日(木))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30