今日の給食 令和4年6月1日(水)
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉は、にんにく・塩・カレー粉・こしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・てぼ豆、青みにパセリを使用をしています。 サラダは、彩りの良いさんどまめとコーンを使用しています。 明日の献立は、豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。 はにわ作り(6年生) 〜6月1日〜
学芸員の方のお話の後、いよいよ「はにわ作り」開始です。
子どもたちは一生懸命「はにわ作り」に励んでいました。 子どもたちは、太古の昔に思いを馳せることができたでしょうか。 はにわ作り(6年生) 〜6月1日〜
府立近つ飛鳥博物館の学芸員の方が来校され、「はにわ作り」をしました。
学芸員の方からは、古墳時代の古墳や埴輪の種類についてのお話を聞きました。 埴輪からは、当時の人びとのくらしが想像できるそうです。 校外学習(2年生) 〜6月1日〜
無事、学校に戻りました。
学年みんなで楽しくすごせた1日でした。 初めてみんなで電車に乗って移動しましたが、安全に気をつけてすごすことができました。 今日はゆっくりすごして、また明日元気に登校しましょう。 校外学習(2年生) 〜6月1日〜
地下鉄に乗って、鶴見緑地駅に到着しました。
|
|