きょうの給食 5月18日かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 きな粉(袋) きざみのり(袋) きょうは「まっ茶ういろう」があります。 この抹茶(まっちゃ)とはどのような物でしょうか。 みなさんが飲むお茶。まず、そのお茶は茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥(かんそう)させてつくります。これを粉(こな)にしたものが、まっ茶です。 「茶摘(つ)み」の歌をご存じですか? この歌の歌詞に「八十八夜」とあります。 立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶摘みが始まります。最初に収穫(しゅうかく)される新芽(しんめ)の部分は一番茶といって、新茶として出回るものです。 お茶には、私たちの健康をサポートしてくれる優れた栄養成分がおおく含まれています。 日常生活のなかで、ほどよく上手にとっていきましょう。 今日はとてもさわやかなお天気ですね。 しっかり給食を食べて、元気に午後からの授業も頑張りましょう。 きょうの給食 5月17日カレースパッゲティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 1/2こくとうパン 牛乳 今日のサラダにはたっぷりのレタスが使われています。 レタスは15度前後の涼(すず)しく、乾燥(かんそう)した気候で育つので、旬(しゅん)の季節は産地によってかわります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県から多く出荷されています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 こうみえて栄養はしっかりあるお野菜です。シャキシャキの食感を楽しみましょう。 今日は、3年生が修学旅行後の初登校日。 久しぶりの3学年そろっての給食の時間です。校内も、やはりにぎやかです。 午後からは体育大会の全体練習を予定しています。しっかり食事をとって午後からも頑張りましょう。 きょうの給食 5月16日肉じゃが もやしのゆずの香(か)あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「ごまかかいため」は、たけのこを使っています。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹」(もうそうちく)という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛(も)り上がってくるののを目安に堀(ほ)り出します。 たけのこの旬(しゅん)は4月から5月にかけてです。 給食は旬のお野菜をたくさんつかって作られています。 季節を感じながら、今日も給食を楽しくいただきましょう。 ただいまかえりました!2泊3日、とても充実した時間を過ごすことができました。この修学旅行を通して学んだこと、身につけた力をこれから存分に発揮してもらいたいと思います。今日はゆっくり休んでください。 保護者のみなさまもありがとうございました。お子様からのたくさんの土産話を楽しんでください。 無題
17時50分。扇町出口を降りました。10分程度で、関電前に到着です。
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