始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 6月8日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ
黒糖パン1/2
牛乳

きょうのメニューに、オレンジがあります。
オレンジは柑橘類のひとつです。
バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジにわけられます。
皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。
オレンジに多く含まれるビタミンCは、免疫力を高め風邪を予防する働きがあります。


きょうの5,6限目は体育大会の予行練習です。全体で合わせることができる最後の貴重な時間。
しっかり給食をたべて、午後からの練習頑張ってくださいね。

特訓中!!

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼の休憩時間。1年生がグラウンドにて。

体育大会の学年競技の自主練集を行っていました。

初めての体育大会。1年生頑張って!!

2年生 学年の廊下には

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊崎中学校は各学年2クラスずつ。学年ごとの、それぞれの個性や特色や持ち味がとてもあります。

学年の教室があるフロア。
1階、2階、3階と廊下を歩けば、雰囲気の違いを感じるものです。

さて、いま現在2年生の教室がある廊下の天井を見上げると、このようなものが。
みんなの日ごろの努力が伝わってきますね。

きょうの給食 6月7日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
ごはん
牛乳


きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。

これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。
ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。
こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。

給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。

今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。
しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。

きょうの給食 6月6日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

和風カレー丼(どんぶり)
すまし汁
和なし(カット缶)
ごはん
牛乳

今日のメニューには「和なし」があります。
果物の「なし」のことです。
なしには、日本なし、中国なし、西洋なし、と3種類があります。給食には、日本なしと西洋なしが、出ることがあります。

今日の給食に登場する和なし(カット缶)。
幸水・豊水・二十世紀など「日本なし」の数種類を食べやす1口サイズにカットしてつくられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30