2日目 うちわ作りこれで一泊移住最後の活動です。 うちわを作った後に、、、? みんなで最後まで協力して取り組みます。 きょうの給食 5月20日それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ホイコウロー 鶏肉(けいにく)と野菜の中華スープ きゅうりの甘酢(あまず)づけ ごはん 牛乳 きょうの献立(こんだて)の主役「ホイコウロー」。 こちらは、中国の四川(しせん)料理のひとつです。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」ホイコウといいます。 また、豚肉(ぶたにく)のことを「肉(ろー)」といいます。 だから、「回鍋肉」でホイコウローという名前がついたようです。 さきほど、1年生の一泊移住最終日のお昼ご飯の様子が、こちらのホームページにアップされました。メニューは豚丼のようです。とてもおいしそうに食事をしていました。 きょうも、給食は2年生と3年生でおいしくいただきます。 もりだくさんの1週間も最終日。 まだ、午後からも授業はあります。しっかりと給食をたべて、体も頭も元気に最後まで頑張りましょう。 昼食の様子一泊移住最後のみんなで食べるご飯です。 豚丼とミニうどん。 美味しそうに食べてます。 2日目 ミッション型ラリー 8前班が無事に帰ってきました。 1位は1組、『クイックルワイパーZ』! 2位は2組、『三輪車愛好会』! クラス対抗の結果は、、、? 昼からの『うちわコンテスト』終了までの お楽しみです。 2日目 ミッション型ラリー 7こちらは『絵画伝言ゲーム』です。 |