6/3 クリーン大作戦まずは、どんな掃除道具があって、どんなところを掃除するのか、パソコンを使って調べます。 「らんま」「かもい」「しょうじ」など、和室にしか見られない場所についても調べています。 来週からは、台ふきんの作製の実習を始めていきます。 裁縫道具を持たせてください。 また、いらない布やタオルなどがあれば持たせてください。 今日の給食
今日の献立
・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ご飯 ・牛乳 「いわしてんぷら」は油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「五目汁」はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。「豚肉とさんどまめのいためもの」は豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 今日の給食
今日の献立
・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 6/2 ヒトと動物の体 テスト二回目
修学旅行明けで、少し疲れている様子ですが、今日はテストです。
プリントで復習をしてから、テストに取り組みます。 このような理科の手紙も配っています。、 6/1 5ー1通信 NO.2
調理実習をしました!!
みんなで安全に気を付けて 協力して 進めることができました!! |
|