旬の野菜をたべよう 〜給食室〜

画像1 画像1
 むかしとちがって、今は季節に関係なく一年を通してさまざまな食材が簡単に手に入りますが、安くて栄養価が高く、香りやうまみが豊かなときは、「旬(しゅん)」といわれるその食材が一番手に入りやすいときです。

 つまり野菜だと一番元気に育ち、たくさん収穫できるときです。きょうの給食の食材の「えんどう豆(グリンピース)」も初夏が旬。においが苦手だという人もいますが、いいことづくめの旬の野菜です。健康のために、おいしくいただきたいですね。
 きょうのえんどうは、調理員さんがてまひまかけて、さやから取り出したとても新鮮なものです。

きょうの授業  〜4年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たしかめながら話を聞こう。低学年と一緒に遊ぶとしたら。
 大阪市の交通について。工場の多い大阪市。ビデオ資料でかくにんします。
 聞きたいことの中心をきめましょう。

けさの授業 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 おすすめ図書は、春をテーマにしたものですよと先生のお話です。
 この数字は、いくつと、いくつに分けられるかな。

あいさつ運動 〜児童会運営委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいさつ運動が本格的にはじまりました。昨年度に制作したキャラクター人形が今年も活躍しています。

大きくそだて 〜なかよし学級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 管理作業員さんが学級農園を整備してくれました。散水用のホースも設置され、今朝も日射しがあたる前にしっかり水やり完了です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/14 クラブ活動
6/16 34年歯科検診
6/17 子どもフェスティバル(午前中)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

がんばる先生支援事業

校歌

子どもたちの相談窓口

学校いじめ対策基本方針