【3・4年】 遠足 その1 〜海遊館〜

 3・4年生は海遊館へ行きました。3年ぶりの春の遠足の実施となるので、3年生にとっては初めて電車に乗って出かける行事となりました。行く前から、見たい水生生物を友達どうしで伝え合っていました。目の前で見るジンベエザメの迫力には、みんなが圧倒されていました。

 お弁当は、日本一低い山で食べました。時間たっぷり遊んで帰ることもでき、帰りの電車では疲れ切っている様子でした。4年生と協力してしっかり回ることができ、充実した一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】 遠足 その2 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海遊館での班行動では、4年生が腕時計をはめて、責任をもって3年生を引っ張ることができました。学校に戻ったあとは、いっしょに回った3年生とふり返りを行いました。班活動で良かった点と反省点を出しあい、それぞれの成長につなげることができました。
 
 今後の取り組みでも、この日学んだことを活かしていきましょう。

【1・2年】 遠足 その1 〜天王寺動物園〜

 1・2年生は遠足で天王寺動物園に行きました。たくさんの動物たちをじっくり見ながら、園内を回っていきました。かわいい表情にときめいたり、美しい姿に惚れ惚れしたり、1・2年生の感情も大きく揺れ動いたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】 遠足 その2 〜天王寺動物園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弁当タイムとおやつタイムでは、みんなとてもうれしそうに食べていました。初めてみんなと電車に乗って行った遠足は、とても良い思い出になったことでしょう。

りんごのクラフティ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、牛乳」でした。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日はりんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」でした。


(上)タルト生地の代わりにコーンフレークを使ったので、材料の一つとして展示しました。

「カリカリしててすき!」
「朝、牛乳をかけて食べるー。」
「え?きいろの食べもののなかま?!」←とうもろこしが原材料なので緑のなかまと思ってた。
といった声がありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 6限カット
6/14 中:代議員会
6/15 6限あり
中:歯科検診
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)