学習者用端末の「接続テスト」についてこの度、感染症対策や災害時の臨時休業・出席停止期間中の「学びの保証」に備えるために、新たな学級での双方向通信(学級活動)の環境確認に取り組みます。 つきましては、5月6日(金)は給食後に下校し、14:30から各学級の【Classroom】に参加してください。詳細は、本日配布するプリントをご覧ください。 ⇒学習者用端末の接続テストについて 事前に、インターネットに接続できることを確認しておいてください。 ⇒接続テストまでにすること ⇒接続テスト(マニュアル) また、学校では、「学習者用端末の使用」「オンライン授業を受けるにあたって」について指導しておりますが、各ご家庭でもご指導くださいますようお願いいたします。 ⇒学習者用端末使用ルール ⇒オンライン授業を受けるにあたって(ルール) 本日の給食
5月2日(月)
本日の給食メニューは ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 本日の献立にある「ごまかかいため」には「たけのこ」が使われています。 たけのこは、竹の若い茎(くき)の部分を野菜として食べるもので、4月〜5月が旬(しゅん)です。 食用にしているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類だそうです。 本日の給食
4月28日(木)
本日の給食メニューは ビビンバ トック 和なし(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 ビビンバは、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ(混ぜる・ご飯)」が語源になっており、ピビンバやピピンパなどと表記されていたりもします。 これらはどれも同じ料理のことで、聞こえ方の違いで表し方が異なっているだけなんです。 学校給食では、「ビビンバ」表記を採用しているんだそうです。 おはようございます
4月28日(木)
今朝は曇り空ですが、次第に晴れ間が広がっていく模様です。 今日で4月の登校は終わり、ゴールデンウィークに突入します。 感染症対策を徹底し、気持ちよく5月を迎えられるように心がけましょう。 本日、家庭訪問4日目となります。 保護者の皆さま、少しお時間を頂戴いたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
4月27日(水)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー ブルーベリージャム 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。 食べ物に含まれる栄養素、野菜や果物の産地、郷土食や行事食など、給食に関心を持つと、さまざまなことを学ぶことができますね。 |
|