5/19 調理実習 6-1
いよいよ最終の1組が調理実習です。
最後ということで、子どもたちも気合が入っています。 手際よく作業をしています。 油揚げの短冊切りは、各班によって切り方に個性が出ていました。 二学期は「栄養を考えた調理」をテーマに、実習を計画していきます。 5/19 児童集会 インタビュークイズ
今年度、初めての児童集会がありました。
集会委員会が進めていきます。 まだたてわり班編成が終わっていないので、今回はテレビ集会です。 大桐小学校に来られた先生方にいろいろな質問をして、クイズを出しました。 「好きな食べ物は何ですか」 「小さい時の夢は何でしたか」 「好きな教科は何でしたか」 「休みが1週間あったら何がしたいですか」 先生方のことが分かって、子どもたちも喜んでいました。 次回の集会は、たてわり班で活動する予定です。、 5/19 委員会活動 〜集会委員会〜
6時間目は、委員会活動です。
集会委員会は来週の児童集会の練習や、その先に予定している内容を考えています。 今日の集会で発表した班も、次の集会に向けていろいろな意見を出しています。 「みんなが楽しめるゲームを考えて、大桐小学校を盛り上げていく」 2022年度の集会委員会の大きな目標です。 頑張っていきます。 5/19 5年生通信 NO,1
今日の5年生の学習の様子を
お伝えします!! 5時間目・・ どのクラスの前を通っても シーンとして 学習に集中している 様子でした。 1組は、5年生になって初めての書写をしていました。 『春』の字が難しいと、何度も練習をしていました。 2組は、社会科の学習で低い土地の様子についてプリントを使って学習を進めていました。 3組は、理科の学習で、植物の成長に必要なものについて学習を進めていました。 4組は、国語科のテストに取り組んでいました。 5年生が始まって、2ヶ月が経とうとしています。それぞれのクラスで、様々なことを考えながら学習活動に取り組んでいます!!日常の様子をできる限りお伝えしていきます!! 今日の給食
今日の献立
・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は[うずら卵]の個別対応献立です。 |
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