今日の給食 令和4年6月7日(火)
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげは、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時に砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレをかけます。 中華あえは、もやしをゆで、砂糖・塩・米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけてあえたものです。 明日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 「決めつけないで」(4年生) 〜6月7日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「決めつけないで」の学習をしました。
主人公の「わたし」は、ちさとさんには劇の主役は無理だと思っていましたが・・・ 仲のよい友達だけでなく、だれにでも同じように接することの大切さについてみんなで考えました。 ひき算のひっ算(3年生) 〜6月7日〜
算数科の時間は、「625−267」や「243−56」など、ひき算の筆算の計算問題を練習しました。
あさがおの観察(1年生) 〜6月7日〜
生活科の時間は、一人一人が育てているあさがおを観察し、カードに絵をかいて記録しました。
葉のようすなど、よく見てかいてくださいね。 あさがおの観察(1年生) 〜6月7日〜
生活科の時間は、一人一人が育てているあさがおを観察し、カードに絵をかいて記録しました。
葉のようすなど、よく見てかいてくださいね。 |
|