校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 8月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」8月保健目標「熱中症に注意しよう」 

今日の給食<5月16日(月)>

画像1 画像1
 5月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・発酵乳
 ・スープ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。

沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ
https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1

緊急 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について

 本日(5月17日)の2年春の遠足は、予定どおり実施しますので、お知らせします。

重要 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について

 5月17日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月17日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。

今日の給食<5月12日(木)>

画像1 画像1
 5月12日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚丼
 ・湯葉のすまし汁
 ・かぼちゃの醤油やき
 ・牛乳

 昨日と今日、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。秋の収穫に向けて成長していく過程を学んでいきます。こういったことも食育の大事な取り組みです。

今日の給食<5月11日(水)>

画像1 画像1
 5月11日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・コーンクリームシチュー
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・かわちばんかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 歯科検診4.5.6年
6/17 放課後チャレンジ教室
6/20 プール開き