5月13日(金)先生は人気者?知らぬ間に自分は人気者になっていたのか?と勝手に驚いていると、生活科の学習活動の一環でした・・・。 でも、1年生のみんな、物怖じせずにどんどんコミュニケーションを取る姿、なかなか頼もしいです。 5月13日(金)野菜炒めをつくろう その3 試食するの巻
さあ、完成です。
子どもたちの口からは様々な言葉が出てきます。 「最高!」 「おいしい!」 「味が薄い・・・」 「おいしくない・・・」 切り方、炒め方、調味料の多い少ないで、味が変わる野菜炒め。 おうちでもまた作ってみてください。 5月13日(金)野菜炒めをつくろう その2 野菜を炒めるの巻
フライパンを十分に熱したら少し多めのサラダ油を注ぎ、フライパンになじませます。
人参から炒めはじめ、次いでピーマン、キャベツを投入し全体的に火が入ったところで塩コショーで味付け。 少し炒めすぎではないでしょうか?というグループもありましたが、少しのおこげがまた隠し味となっていいのでしょう。 5月13日(金)野菜炒めをつくろう その1 野菜を切るの巻
今日は6年生の調理実習の日。
作るメニューは野菜炒めです。 アライグマのごとく野菜をきれいに洗い終えたら、包丁で切っていきます。 みんな猫の手で上手に切っていました。 5月13日(金)はらぺこあおむしパスできれいに塗れました。 果物も美味しそうです。 ん?たこ?食べてたっけ・・・。 |
|