6月3日(金)の給食
6月3日(金)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・みそ汁・キャベツの赤じそあえです。給食では、だし昆布とけずりぶし「を使っています。だしの取り方は、まず水とだし昆布を入れてしばらく置き、火をつけ、沸騰する前に取り出します。沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら、火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。本日のみそ汁は、だし昆布と削り節からとっただしを使っています。本日のおみそ汁もいい出汁が出ていました。
なかよし班集会
6月2日(木)なかよし班集会がありました。「なかよし班」と呼ばれる1年生から6年生までの縦割り班をつくりました。今日の集会は、同じ「なかよし班」で集まって、自己紹介をしました。恥ずかしがって声が小さくなる低学年を、高学年が優しくフォローしていました。
新型コロナウイルスのために、長い間異学年の交流を控えてきました。3年ぶりとなる「なかよし班集会」です。これからいくつもの縦割り班活動を通して、仲間の絆を深めてほしいと思います。 6月2日(木)の給食
6月2日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダです。てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。本日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
6月1日(水)3年生 社会見学
3年生は社会科学習で、公共施設の役割や、そこで働き人たちの様子や、働く上での工夫や努力について学習しています。
6月1日(水)に住之江図書館へ社会見学に行きました。本来の図書館の開館は午前10時からですが、特別に午前9時半から入館させていただきました。 スタッフの方から図書館の使い方についてパネルシアターで紹介していただきました。 その後、図書館に関する質問をしました。子どもたちは、しっかりと聞き取って、学習カードに書き込みました。 後半は、図書館で一人1冊の本を選びました。お気に入りの本を探すために、スタッフの方に聞いたり、端末を使って調べたりしました。全員が1冊ずつ選んで、後日学校へ送っていただくことになっています。 図書館の見学の後、住之江公園で30分ほど遊んで帰りました。 学校へ戻った後は、一人ずつ「報告書」を作成しながら、社会見学を振り返りました。 夢の家
4年生の掲示板に図画工作科で作成した「夢の家」が貼られていました。地中、海底、宇宙に家があります。またソフトクリーム型の美味しそうな家もあります。子どもたちの自由な発想で夢の家ができあがっています。
|