始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 6月7日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
ごはん
牛乳


きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。

これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。
ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。
こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。

給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。

今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。
しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。

きょうの給食 6月6日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

和風カレー丼(どんぶり)
すまし汁
和なし(カット缶)
ごはん
牛乳

今日のメニューには「和なし」があります。
果物の「なし」のことです。
なしには、日本なし、中国なし、西洋なし、と3種類があります。給食には、日本なしと西洋なしが、出ることがあります。

今日の給食に登場する和なし(カット缶)。
幸水・豊水・二十世紀など「日本なし」の数種類を食べやす1口サイズにカットしてつくられています。

6月4日は創立記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の土曜日、6月4日は本校「大阪市立豊崎中学校」の創立記念日でした。
学校のお誕生日にあたる、創立記念日。
豊崎中学校は73周年を迎えることができました。長い時間の中で、多くの人がここで学び巣立っていきました。

今年は創立記念日が土曜日だったので、お話する機会はありませんでしたが、豊崎中学校に通う生徒の皆さんには、自分たちの今いる「学校」の事を改めて知って考えてほしいとおもいます。

校長室の前に設置されているモニターには、豊崎中学校のあゆみが映像として流れています。見に来てください。

きょうの給食 6月3日

画像1 画像1
本日の給食メニュー

かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
クインシーメロン
黒糖パン
牛乳

体育大会の学年練習 その2

連日、6限目はそれぞれの学年ごとに
体育大会へむけての練習をおこなっています。

月曜日5月30日は1年生
水曜日6月1日は2年生
木曜日6月2日は3年生
学年全員そろっての練習は2回目で最後になります。

まだ先のような気もしていた体育大会。
しかし本番は、来週の金曜日!
いよいよ1週間前になりました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30