きょうの給食 6月7日中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。 これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。 ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。 こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。 給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。 今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。 しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。 きょうの給食 6月6日和風カレー丼(どんぶり) すまし汁 和なし(カット缶) ごはん 牛乳 今日のメニューには「和なし」があります。 果物の「なし」のことです。 なしには、日本なし、中国なし、西洋なし、と3種類があります。給食には、日本なしと西洋なしが、出ることがあります。 今日の給食に登場する和なし(カット缶)。 幸水・豊水・二十世紀など「日本なし」の数種類を食べやす1口サイズにカットしてつくられています。 6月4日は創立記念日学校のお誕生日にあたる、創立記念日。 豊崎中学校は73周年を迎えることができました。長い時間の中で、多くの人がここで学び巣立っていきました。 今年は創立記念日が土曜日だったので、お話する機会はありませんでしたが、豊崎中学校に通う生徒の皆さんには、自分たちの今いる「学校」の事を改めて知って考えてほしいとおもいます。 校長室の前に設置されているモニターには、豊崎中学校のあゆみが映像として流れています。見に来てください。 きょうの給食 6月3日かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 体育大会の学年練習 その2
連日、6限目はそれぞれの学年ごとに
体育大会へむけての練習をおこなっています。 月曜日5月30日は1年生 水曜日6月1日は2年生 木曜日6月2日は3年生 学年全員そろっての練習は2回目で最後になります。 まだ先のような気もしていた体育大会。 しかし本番は、来週の金曜日! いよいよ1週間前になりました。 |