始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 5月24日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

一口(ひとくち)トンカツ
ミネストローネ
ミニフィッシュ
洋なし(カット缶)
黒糖パン
牛乳

きょうのメニューにある「ミネストローネ」。
こちらは、イタリアのロンバルディア地方が発祥とされるスープです。
野菜がたくさんはいった、具だくさんのトマト味のスープ。
イタリア語でスープをさすminestraということばから派生して、こう呼ばれるようになったようです。

きょうも、とてもよいお天気です。今週末から中間テストもはじまります。
午後からの授業も、食事をしっかりとって頑張りましょう。

きょうの給食 5月23日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

今日の献立(こんだて)にある「プルコギ」。
こちらは、日本のお隣(となり)韓国のお料理です。
一般的には、うすくスライスされ下味のついた牛肉と、野菜やはるさめと一緒に焼いたり煮たりします。
韓国語でプルは「火」、コギは「肉」の意味をさします。そのことから「焼いた肉」のお料理、プルコギと呼ばれているようです。

今日は、1年生も1泊移住を終え3学年そろっての給食です。
ひさしぶりにみんなそろっていただきます。

午後からは1年生が体育大会の学年練習をする予定です。
しっかり給食をたべて午後からの活動もがんばってください。

退所式

画像1 画像1
午後の活動も終えて、
これで全ての活動が終了しました。
一泊移住でしか味わえないたくさんの経験を
これからの中学校生活に生かしていきましょう。

帰校式

画像1 画像1
無事に一泊移住が終了しました。
まだまだたくさんの課題はありますが、
たくさんの学びがある体験になりました。
元気いっぱいで無事帰ってくることが出来ました。
一泊移住で学んだ様々なことを、
次は体育大会に生かしていきましょう。
1泊2日、本当によく頑張りました。

2日目 うちわコンテスト

画像1 画像1
学校に到着してから、
活動班で作ったうちわの中から
1番良いと思った作品を1つ選び、
プレゼンしてもらいました。
審査員は先生方です。
みんな必死にプレゼンしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30