5年生の給食時間に


 おじゃましました

 少し暑くなってきたけど

 おいしくもりもり

 いただいています





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度も




 全国学力・学習状況調査

 すくすくウォッチ


 5年生と6年生が

 一生懸命に取り組んでいます





画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ



 「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース で味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。
 
 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。

 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた、かぼちゃを焼き物機で焼きます。

4月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。

 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。チンゲンサイともやしはゆでています。

ろうそくと線香




 組み合わせての

 燃焼実験です

 少しずつ条件を変えて

 燃えるのに必要なものを

 探ります





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 プール開き
6/16 4年パッカー車体験授業
6/17 読書タイム
6/20 クラブ活動
6/21 ソフトボール投げ 4年パッカー車体験授業 1年栄養学習