【1年】 あさがおの種植え

 先週、1年生はあさがおの種を植えました。今朝、自分たちの鉢を確認してみると、双葉まで成長していました。みんなとてもうれしそうでした。花が咲くのが楽しみですね。

 これからも毎日の水やりを忘れず、成長を見守っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(かんづめ)、黒糖パン、牛乳」でした。ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。

【4年】 社会見学 〜平野焼却工場〜

 4年生は社会見学で、平野焼却工場へ行きました。ごみが燃やされて灰になる仕組みや、公害防止対策などを、実際に見たり聞いたりして学ぶことができました。

 目の前でごみクレーンを動かしてもらい、子どもたちは迫力に圧倒されていました。蒸気タービンの発電体験などもさせてもらい、とても充実した社会見学となりました。しっかりまとめをして、焼却の仕組みを覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小学部】 なかまづくり集会

 小学部のなかまづくり集会を行いました。各学級で「こんな学級にしていこう」という話し合いを行い、舞台の上で発表しました。6年生は一人ずつ、下の学年にできることを決意表明してくれました。頼もしいリーダーの姿を見て、みんなが誇らしく感じているようでした。

 また2月に、まとめの集会があります。それぞれのクラスで、学級目標を意識しながら、仲間と協力して色々な活動に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。


−レコメンド(おすすめ)献立からクイズをつくろう!−

問題 今日は、さけのごまみそ焼きです。さけの漢字はどれでしょう。

1 鮎   2 鮭   3 鰯   4 鱲 




正解は、2 

1 あゆ   2 さけ   3 いわし   4 からすみ  
でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室