【創作部】 活動の様子

 創作部は、5・6・7年生の新入部員も加わり、現在、総勢12名で活動しています。フェルト工作・アイロンビーズ・本のしおり作りなど、それぞれが興味関心をもったものを中心に制作しています。

 次の活動日は4月28日(木)です。新入部員も、まだまだお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手が上がっていました。

【7・8年】 体育 〜ラジオ体操〜

 今年度より、7・8年生は合同で体育の学習をしています。今はラジオ体操をしっかり覚えこんで、きびきびとした動きを見せてくれています。

 小学生に見本となる演技ができるよう、指先まで意識して、基本の整列からがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 図画工作 〜タブレットで動物を描こう〜

 5年生は図画工作の学習で、動物を描きました。細部まで丁寧にタッチペンと指を使いながら描き、最後に他の友達が何の動物を描いたのか、あて合いました。

 みんなよく特徴をつかみ、様々な動物ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」でした。大おかず係が通りやすいようにスペースを空けたり、食器係が重そうにしていると手伝おうとしたり、協力して安全に準備をしていました。
 煮込みハンバーグのマッシュルーム、かぼちゃ、レーズンパン
「すき」「にがて」それぞれの反応がありましたが、「これはいいにおいがする!」「好きなものと一緒に食べてみたらおいしかも。」と工夫してチャレンジする姿がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 小:プール開き
6/17 尿検査(二次)
6/18 土曜授業(参観・防災訓練・保護者引き渡し訓練)
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室