稲の育苗(いくびょう)5月23日(月)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 5月20日(金)の給食
【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 クラブ活動が始まりました4年生は初めてのクラブ活動、他学年との交流を楽しんでいました。 5月19日(木)の給食
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。 |