学習参観(2・4・6年生) 〜6月9日〜
今年度1回目の学習参観を行いました。
たくさんの保護者の方のご来校、ありがとうございました。 明日は、1・3・5年生の学習参観・懇談会です。 保護者の皆様のご来校をお待ちしています。 今日の給食 令和4年6月9日(木)
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんで溶かしたバターをかけて風味よく焼き上げています。 みそ汁は、とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと冷凍のこまつなを使用しています。 ごまあえは、さんどまめをゆで、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、仕上げにいりごまをふりあえたものです。 明日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 自分の名前(5年生) 〜6月9日〜
今日は、一人一人の名前がどんな思いをこめてつけられたのかについて、みんなで考えました。
一人一人の名前には、名付けた人の思いや願い、希望がこめられていることを知り、自分たちの名前を大切にしていこうという思いをあらためてもつことができるようになりました。 How many?(3年生) 〜6月9日〜
英語活動の時間は、世界6か国の数の数え方の動画を見て、それが英語か、中国語か、ヒンディ語か、韓国語か、スペイン語か、日本語かを考えました。
世界には、いろいろな数を数える表現があり、数を数えるときの指の動かし方もちがうことがわかりました。 アサガオの観察(1年生) 〜6月9日〜
生活科の時間は、一人一人が育てているあさがおを観察し、カードに絵をかいて記録しました。
しっかり見て描くことができましたね。 |
|