今日の給食 令和4年6月23日(木)
今日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さごしは料理酒・塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 みそ汁は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(缶)・おさつパン・牛乳です。 歯と口の健康教室(6年生) 〜6月23日〜
6年生を対象に「歯と口の健康教室」を行いました。
まず、学校歯科医の岡本先生に「唾液は口の中の健康にとても重要な働きがあり、よく噛むこと、口を閉じることによってよく分泌される」というお話をしていただきました。 次に歯科衛生士の中尾山さんが、野生のサルと動物園のサルの歯の写真を比較し、食べやすくした食べ物を提供される動物園のサルには歯周病が多いというお話をされ、かむことの大切さと、歳をとってからも自分の歯を多く残すために、正しい歯磨きのポイントを教えていただきました。 6年生は、みんな真剣に聞いていました。 プール開き(1年生) 〜6月23日〜
小学校初めてのプール学習です。
大きなプールで、子どもたちは大喜びでした。 「ねこねずみゲーム」や「おじぞうさん」「宝さがし」などの水慣れの遊びをして楽しみました。 プール開き(1年生) 〜6月23日〜
小学校初めてのプール学習です。
大きなプールで、子どもたちは大喜びでした。 「ねこねずみゲーム」や「おじぞうさん」「宝さがし」などの水慣れの遊びをして楽しみました。 校外学習(3・4年生) 〜6月23日〜
無事、帰校しました。
今日は、蒸し暑い1日でしたが、子どもたちはグループで協力して楽しく活動することができました。 今日はつかれていると思いますので、ゆっくり休んでくださいね。 |
|