今日の給食 令和4年5月31日(火)
今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
おこわは、もち米に鶏肉・金時豆(ドライパック)・しめじをミニバットに入れ、蓋をして蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 中華スープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん、青みにチンゲンサイを使用し、彩りよく仕上げています。 ツナ缶・キャベツ・ピーマンは綿実油で炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味つけしています。 明日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 音楽の学習(5年生) 〜5月31日〜
音楽科の時間は、「茶色の小びん」をリコーダーで演奏したり、「夢色シンフォニー」を2部合唱で歌う練習をしたり、手拍子でリズムをとる「ハンドクラップ」で楽しんだりしました。
音楽の学習(5年生) 〜5月31日〜
音楽科の時間は、「茶色の小びん」をリコーダーで演奏したり、「夢色シンフォニー」を2部合唱で歌う練習をしたり、手拍子でリズムをとる「ハンドクラップ」で楽しんだりしました。
縄文時代と弥生時代のちがい(6年生) 〜5月31日〜
社会科の時間は、教科書の挿絵を見て、縄文時代と弥生時代の人びとの生活のちがいについて、気がついたことをノートにまとめました。
図書の時間(2年生) 〜5月31日〜
図書室で静かに本を読んでいます。
|
|