6月7日 体育大会 全体練習
雨で1日延びた 体育大会の全体練習。
6月7日の6限目に行いました。 みんなそろっての練習はこれが最後です。 3学年、みんなの呼吸を合わせてしっかり頑張りました。 きょうの給食 6月8日和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン1/2 牛乳 きょうのメニューに、オレンジがあります。 オレンジは柑橘類のひとつです。 バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジにわけられます。 皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジに多く含まれるビタミンCは、免疫力を高め風邪を予防する働きがあります。 きょうの5,6限目は体育大会の予行練習です。全体で合わせることができる最後の貴重な時間。 しっかり給食をたべて、午後からの練習頑張ってくださいね。 特訓中!!体育大会の学年競技の自主練集を行っていました。 初めての体育大会。1年生頑張って!! 2年生 学年の廊下には学年の教室があるフロア。 1階、2階、3階と廊下を歩けば、雰囲気の違いを感じるものです。 さて、いま現在2年生の教室がある廊下の天井を見上げると、このようなものが。 みんなの日ごろの努力が伝わってきますね。 きょうの給食 6月7日中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。 これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。 ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。 こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。 給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。 今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。 しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。 |