3階廊下に
A棟3階は3年生の教室があります。
その廊下に掲げられていました。 5月学級代表目標 1日1日を振り返り、自分の行動に責任を持とう。 もちろん学級代表だけの目標ではなく、3年生みんなの目標です。 1日経過するたびに進路選択の日が近づいてきます。そのときになってあわてたり、後悔したりすることのないよう、自分の行動に責任を持って取り組んでいきましょう。 中間テストまであと9日ですよ! 修学旅行の説明【3年】
3年生の修学旅行は6月15〜17日の予定で、岡山・広島方面に向かいます。
今日の6時間目、多目的室で、学年主任の奥林先生から修学旅行の行程や取組について、パワーポイント資料や画像をもとに説明がありました。 生徒のみなさんの反応は様々でしたが、修学旅行を楽しみにしている様子はよくわかりました。 まだまだ新型コロナウイルス感染症の影響があり、予断を許さない状況ではありますが、予定通り実施できることを願ってます。 本日(5月9日)の献立
本日の給食の献立は、
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 です。 全校集会
今日は月に1回の全校集会の日でした。
曇り空で気温もそれほど高くなく、比較的過ごしやすい中、グラウンドで行いました。 今日は大阪市内の小・中学校の多くで「いじめについて考える日」が設定されており、大領中学校でも、校長先生からこの日が設定された経緯やいじめ防止対策推進法という法律などについてのお話がありました。さらに、いじめは人の生命を奪うことにつながる絶対やってはいけないことである、とのお話がありました。 そのうえで、「いじめを絶対許さない」という気持ちを強く持とう、とのお話もありました。 生徒会のみなさんからも、いじめを許さない学校としていくためのスローガンの発表もありました。 どう取り組んでいけばいいのか、一人ひとりがしっかり考える機会になったことだと思いますが、今日だけではなく、日々しっかり考えていきましょう。 本日(5月6日)の献立
本日の給食の献立は、
ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ レーズンパン 牛乳 です。 |