5/17 給食 えんどうの卵とじ◆ご飯 ◆あおうおのしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆えんどうの卵とじ ◆牛乳 です。 【えんどう】 えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。 日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。 今日は給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。 5/17 授業のようす上:1年 国語と理科 中:2年 保健体育 下:3年 数学 5/16 給食 変わりピザ◆黒糖パン ◆豚肉と野菜のカレースープ煮 ◆変わりピザ ◆みかん(缶) ◆牛乳 です。 【給食のいろいろなパン】 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。そのほかに、基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えたいろいろな種類のパンがあります。 5/13 給食 ひじき◆ご飯 ◆さけのごまみそ焼き ◆五目汁 ◆ひじきのいため煮 ◆牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。 給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。今日はにんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。 5/13 中間テスト前自主学習会のお知らせ3年生は5月13日(金) 2年生は5月16日(月) 1年生は5月18日(水) テストにむけて、しっかりと学習に取り組みましょう! |