6/28 5−3通信 NO,14

やってきました!!火曜日!!
今週も
『針と糸と仲良くなろう!!』
をめあてに進めました。

今日のメニューは
・玉止め(復習)
・名前の縫い取り
です。

名前の縫い取りも、仕上げまではいきませんでしたが、
少しずつコツをつかみながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

てぼ豆は白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。タンパク質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。給食ではやわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
画像1 画像1

習熟度別学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
分数のかけ算。
分数のわり算。

それぞれにがんばっています。

台ふきができました

台ふきが完成してきました。
アイロンの練習もしています。

2学期は、この経験を生かしてエプロンを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 歯科検診予備日
授業
6/29 朝の読み聞かせ6年
6/30 クラブ活動
7/1 5年非行防止教室
7/4 6年歯と口の健康教室
4年栄養指導