”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

アブラナの花と実(5年生) 〜4月19日〜

理科の時間は、アブラナの花のどの部分が実になるのか観察をして調べました。
ピンセットでアブラナを分解して虫めがねを使って観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「もっと調べたかったから」(3年生) 〜4月19日〜

道徳の時間は、教科書の教材文「もっと調べたかったから」を学習しました。
登場人物のだいきくんたちは、地図作りに熱中していて、時間を忘れてしまいました気が付くと、あたりはうす暗くなって・・・。
わかっていても、ついしてはいけないことをしてしまったことはありますね。
そんなときに、だいきさんたちが考えないといけなかったことをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「もっと調べたかったから」(3年生) 〜4月19日〜

道徳の時間は、教科書の教材文「もっと調べたかったから」を学習しました。
登場人物のだいきくんたちは、地図作りに熱中していて、時間を忘れてしまいました気が付くと、あたりはうす暗くなって・・・。
わかっていても、ついしてはいけないことをしてしまったことはありますね。
そんなときに、だいきさんたちが考えないといけなかったことをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査(6年生) 〜4月19日〜

今日は、6年生で「全国学力・学習状況調査」を実施しました。
1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は理科、4時間目は質問紙の調査を行いました。
子どもたちは真剣に取り組んでいます。

写真は、6年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和4年4月18日(月)

今日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ・ウスターソースで味つけしたソースの中に、ハンバーグを投入してじっくりと煮こんでいます。
スープは、キャベツ・コーン・にんじん・パセリ・クリーム状のスイートコーンを使用しています。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃ(冷凍)を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 創立記念日
お話の会
6/30 栄養指導(4年)
7/1 校外学習(3年:あべのハルカス・防災センター)
7/5 クラブ活動
スクールカウンセラー来校
栄養指導(3年)

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より