11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 6月6日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、けい肉のおろしじょうゆかけ
        みそ汁
        野菜いため
        ごはん
        牛乳

 今日の給食の野菜いためは、ツナが入っていました。ツナ、好きな子どもたち、多いのではないでしょうか。ツナいためは、ツナの出汁がきいて、コクがあってとっても美味しいんですよね。
 今日も安定の美味しさです。ごちそうさまでした。

PTA実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は18時半からPTA実行委員会です。

 みなさん、子どもたちのためにいろいろと考えてくださっています。

 ありがとうございます!!

4年社会見学(焼却工場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生は平野焼却工場へ出発です。喜連瓜破まで地下鉄に乗って、駅から歩いて、到着。工場の方から、説明を受けて、見学スタートです。
 
 収集してきたごみを投入するごみピットから、ごみクレーンが投入ホッパまで運びます。ごみは、少しずつ乾燥させ、焼却炉で燃焼されます。燃やされたごみは灰になり、灰ピットへ。灰は、トラックに積まれて埋立処分場へ運ばれるそうです。

 焼却場では、ごみを燃やした熱を利用して発電しているそうです。ライトが点滅しているのは発電の体験でしょうか?

 ごみが多いと、埋立処分場もすぐいっぱいになってしまいますね。

 リデュース「無駄なものは買わない」
 リユース「修理して大切にものを使う」
 リサイクル「原料に戻して使う」

 3R(3アール)を心がけて物との付き合い方を考えていってほしいものです。

 

調理実習(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生初めての調理実習、5年2組です。1組に続き、「お茶を入れよう」の学習です。コンロの使い方は、みんな前日までに練習済みです。

 エプロンを付けて、身支度OK。増池先生の説明の後、水とお茶の葉をきちんと計量して準備。緊張した顔ですが、手つきもいいですね(*^_^*)
 
 お茶を湯飲み茶わんに注ぐときは、急須のふたを押さえて。お茶の濃さが同じになるよう、注ぐのは少しずつ。緑茶の香りに「いい香り〜」と思わず声が上がってます。

 座って、お茶をいただくとみんな「ほーーーーっ」といい表情。

 補助に入ってくださった栄養教諭の松阪先生が用意してくださった、おまけのほうじ茶も好評だったそうです。緑茶と同じ茶葉から作られてると聞いた子どもたち、ビックリしていました。

今日の給食 6月3日(金)

画像1 画像1
 本日の献立は、スパゲッティミートソース
        きゅうりのピクルス
        アーモンドフィッシュ
        1/2こくとうパン
        牛乳

 今日の給食は、みんな大好きスパゲッティ!(^^)!きっと、お代わり人がたくさんいますねー!!そのまま食べてもおいしいし、こくとうパンにはさんで食べたらもっと美味しい!!
 今週も美味しい給食、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30