6月23日(木)の給食

【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、青じそを加えています。ごはんに、よく合う1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りのよい汁物です。
画像1 画像1

6月21日(火)の給食

【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、 ごはん、牛乳】

 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

 1年生のプール開きの様子です。

 水着に着替えて、プールに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)の給食

【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】

 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っている汁物です。

 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめを炒めて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 南中ソーラン 5年
双方向通信6時間目 児童下校14時半
7/2 生涯学習ルーム 盆踊り練習
7/4 おはなし会1〜3年生
7/5 おはなし会4〜6年生
着衣泳 1・3・4年
7/6 PTA実行委員会
着衣泳 2・5・6年
地区別集会・集団下校