〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/19 1学期中間テスト1日目

画像1 画像1
本日から中間テストが始まりました。理科、社会、英語のテストに真剣に取り組む様子が見られました。

5.18 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ご飯
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【自然の恵みに感謝しよう】
 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

5/17 給食 えんどうの卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆あおうおのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆えんどうの卵とじ
◆牛乳 です。

【えんどう】
 えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。
日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。
 今日は給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

5/17 授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の授業のようすです。

上:1年 国語と理科
中:2年 保健体育
下:3年 数学

5/16 給食 変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のカレースープ煮
◆変わりピザ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【給食のいろいろなパン】
 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。そのほかに、基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えたいろいろな種類のパンがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
7/4 平野小学校部活動体験