「明るく」「正しく」「たくましく」

6月15日の給食

【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、オクラを、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。
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6月14日の給食

【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳】

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作るブラウンルウで仕上げています。
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
アーモンドフィッシュは、1人1袋です。
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6月13日の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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あいさつ強調週間(6/6〜6/10)

今週は「あいさつ強調週間」でした。
朝の正門では、代表委員会の児童が毎日交代で、あいさつのお手本を見せてくれていました。代表委員の笑顔につられて笑顔になる子もいました。

さて、今朝はご家庭で「おはよう」「いただきます」「行ってらっしゃい」などのあいさつができたでしょうか。

あいさつが苦手な人は、相手に会釈する、小さくてもいいから声に出してみる、目を合わせてみる、など自分ができるところからチャレンジしてほしいと思います。
強調週間に限らず、ご家庭や地域で普段からあいさつを交わし、清々しい気持ちで過ごせるといいですね。
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6月10日の給食

【和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳】

和風カレー丼は、だしこんぶ(写真2枚目)とけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに好評な献立です。(写真3、4枚目)
すまし汁は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。
和なし(カット缶)は、国産の梨の缶詰です。
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