日々更新中!

5年自然体験学習12 ピザ作り

昼食のピザ作りです。
生地の元とオリーブオイル、水を混ぜてこねるところから始めます。おいしい生地を作るためには触った時の堅さを耳たぶぐらにするというポイントを教えてもらいながら作りました。生地ができたら、自分の好きな具材をトッピングしてドラム缶で焼きました。形をハートにする子、好きな具材をたくさん入れている子など個性が出たピザとなりました。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然体験学習11 薪割り体験

2日目最初の体験は薪割りです。
くさびで薪を割ろうと挑戦しましたが、全員でやっても1つも割れませんでした。針葉樹と広葉樹の違いがあり、広葉樹は堅くて割りにくいようです。
そのあと針葉樹をクラッカーという機材で割ったり、両手引きのこぎりで切る体験をしました。子どもたちは自分の力で木が切れる達成感を味わえたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年自然体験学習10 朝食

今日も1日元気に活動できるように、みんなもりもり食べています。今日の朝食のメニューはコロッケ&ウインナーです。オレンジジュースもついていて、子どもたちは喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年自然体験学習 朝の体操

眠たい体を動かして、体操をしています。
画像1 画像1

5年 自然体験学習9 2日目の朝

?おはようございます。

昨日はどの子もおもいっきり体を動かして、就寝時間にはとても静かな宿舎でした。

2日目が始まりました!まだ少し眠たそうな子もいますが、今日も様々な体験を通してたくさん思い出を作りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより