6/21 5−3通信 NO,13

今日は、楽しみにしていた田植えが延期となり
5・6時間目は家庭科のソーイングをしました!!

今日は
・玉結び
・玉止め
にチャレンジしました。

めあては
『針と糸と仲良くなろう!』
でしたが・・・
悪戦苦闘し、今日は距離をつめることが
難しかった児童が多かったです。。笑

練習あるのみなので
コツコツと練習をしていきます!!

◎田植えは、今週24日(金)の5・6時間目に延期です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・大型コッペパン
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。
画像1 画像1

6/16 分数のわり算 習熟度別学習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4・5組の習熟度別学習が始まりました。

それぞれのコースに分かれて学習します。
まずは、どのような式になるのかを考えていきました。

分数のわり算は、これまでの計算のまとめとも言える学習です。
これまでの学習を生かして、学習を進めていきます。

6/20 植物と養分

植物のつくりの学習もいよいよ、まとめに入ってきました。

成長に必要な養分は、どうやって作られるのか、実験で確かめました。

教科書とは違う、エタノールを使ったでんぷん調べです。
今日は、薄曇りだったので、うっすらとしか反応はしませんでしたが、日光を当てた葉には、ヨウ素液の反応がありました。

これから、学習のまとめをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・ご飯
・牛乳

「チンジャオニューロウスー」は中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 林間学習前検診
授業
7/1 5年非行防止教室
7/4 6年歯と口の健康教室
4年栄養指導
7/6 清潔しらべ
7/7 委員会活動
代表委員会