5年 調理実習

今日は、5年生が調理実習「ゆで野菜サラダ作り」に取り組みました。
それぞれ役割を分担して調理することができ、おいしいサラダを作ることができました。
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5年生 しろかき

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田植えの前に、水をひいた田んぼの地ならしをします。裸足で田んぼの中に入ったことのない子どもたちがほとんどで、はじめはキャーキャーと声を上げ、おそるおそる作業していましたが、慣れてくると実に楽しそうにしていました。来週は田植えです。

6月10日(金)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
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6月8日(木)の給食

【鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 

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調理実習 6年2組

 6月8日 調理実習で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
 調理道具を安全に正しく使い、班で協力して活動していました。どの班もおいしく作ることができました。
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学校行事
7/1 南中ソーラン 5年
双方向通信6時間目 児童下校14時半
7/2 生涯学習ルーム 盆踊り練習
7/4 おはなし会1〜3年生
7/5 おはなし会4〜6年生
着衣泳 1・3・4年
7/6 PTA実行委員会
着衣泳 2・5・6年
地区別集会・集団下校
7/7 クラブ活動