♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

7月1日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄が豊富です。

5年 着衣泳

7月1日(金)3時間目、5年生が着衣泳を行いました。あおむけに水に投げ出された時は、大の字になって呼吸ができるようにする練習をしていました。その後、うつ伏せで水に投げ出された時は、そこからあおむけになるように先生が話していました。水難に合わないことが一番ですが、万が一の時は自分の命は自分で守れるようにしたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組 国語

7月1日(金)5年1組は国語で「新聞記事を読み比べよう」を学習していました。
画像1 画像1

5年2組 家庭科

7月1日(金)1時間目、5年2組は家庭科でなみぬい、本返しぬい、半返しぬいの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年2組 算数

7月1日(金)1時間目、4年2組は算数で8.51をいろいろな見方で表そうとしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31