7月1日の給食・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄が豊富です。 5年 着衣泳
7月1日(金)3時間目、5年生が着衣泳を行いました。あおむけに水に投げ出された時は、大の字になって呼吸ができるようにする練習をしていました。その後、うつ伏せで水に投げ出された時は、そこからあおむけになるように先生が話していました。水難に合わないことが一番ですが、万が一の時は自分の命は自分で守れるようにしたいものですね。
5年2組 国語
7月1日(金)5年1組は国語で「新聞記事を読み比べよう」を学習していました。
5年2組 家庭科
7月1日(金)1時間目、5年2組は家庭科でなみぬい、本返しぬい、半返しぬいの練習をしていました。
4年2組 算数
7月1日(金)1時間目、4年2組は算数で8.51をいろいろな見方で表そうとしていました。
|