今日の給食(7/1)♦けいにくのしょうゆマヨネーズやき♦とうがんのみそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 登校の様子(7月1日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 7月に入りました(7月1日)
玄関掲示です。
6月30日 学習の様子(1年・3年・4年)
写真上 1−1:国語
写真中 3−1:図工 写真下 4−3:社会 今日の給食(6/30)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦きゅうりのサラダ♦しょくパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 (今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。) |