理科 ヒトや動物の体 その1

連休も終わり、新しい単元に入っていきます。

体の中身について学習していきます。

はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。

そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。
なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。

さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。
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5/12 調理実習 6-3

昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。

工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。

包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。
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今日の献立

今日の献立

・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ

「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は[鶏卵(液卵)]の個別対応献立です。
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調理実習の様子

6年生が調理実習でお味噌汁、ご飯をつくりました。ご飯はお鍋で火加減を見ながら協力して作りました。とても美味しくできました。
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5/11 調理実習 6-2 その2

おいしいごはんとみそ汁が完成しました。
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学校行事
7/5 林間学習前検診
授業
7/4 6年歯と口の健康教室
4年栄養指導
7/6 清潔しらべ
7/7 委員会活動
代表委員会
7/8 6年非行防止教室