6/16 今日の給食 すき焼き煮(個別対応献立「ふ」)
今日の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
ねばねば野菜のオクラ。旬を迎えました。今日は、かつおぶしと梅肉などで味付けがされていました。蒸し暑かったので、よりさっぱりとおいしくいただけました。オクラの切口、どんな形に見えますか?かわいい形をしていますよ。よく観察してみてくださいね。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 6/15 2年生 体育このダンスは、プールで水慣れをする時に踊ります。 水に顔をつける動作や友だちと水をかけあう動きがあり、とてもかわいいです。 体育の授業中は、マスクをはずしています。 6/15 3年生 理科ヒマワリが一番伸びていて、20センチメートルをこえるぐらいでした。 葉っぱの形や色、大きさなどをしっかりと観察してノートにまとめました。 6/15 今日の給食 えびのチリソース
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。
えびのチリソースは、えびを塩コショウや料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、ケチャップや砂糖などで、子ども達でもおいしく食べられるよう味付けをしています。プリプリのえびの食感も楽しんでいました。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 6/14 けん玉検定先週と今週は「けん玉週間」で、けん玉委員会によるけん玉検定が行われています。 けん玉委員に声をかけてもらいながら、1年生が何度もチャレンジしていました。 |