校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 1学期終業式:7月18日(木)

今日の給食<5月31日(火)>

画像1 画像1
 5月30日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ちくわの磯辺あげ
 ・厚揚げと里芋の味噌煮
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳

 昔、ちくわは魚類が不足している信州へも「塩の道」というルートで運ばれていたそうです。塩といっしょに「塩漬ちくわ」も運ばれたのですが、塩にも、ちくわの旨味がしみていたため、たいへんな人気だったそうです。
 引用元 豊橋市図書館 https://www.library.toyohashi.aichi.jp/facility...

今日の給食<5月30日(月)>

画像1 画像1
 5月30日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・金時豆の中華おこわ
 ・中華スープ
 ・ツナと野菜のオイスターソース炒め
 ・コッペパン
 ・牛乳

 金時豆はマメ科のインゲンマメ属に分類されています。諸外国では、煮物、焼き物、サラダなどさまざまな料理に広く使われていますが、日本では、多くがあんや和菓子、煮豆、甘納豆の原材料として作られています。残りは、小袋入りの乾燥豆として流通し、家庭料理に使われています。
 

全校朝会〈5月30日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(月)、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、講堂で全校朝会を実施しました。
 すべての学年が、すばやくきれいに整列することができようになりました。校長先生の話も落ち着いて聞くことができていました。
 気温が上昇しています。「こまめに水分補給をする。」、「屋外では、帽子をかぶる。」、「場面に応じて、マスクをつける。マスクをはずす。」など、熱中症には、十分に注意するように、話がありました。

今日の給食<5月27日(金)>

画像1 画像1
 5月27日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。

生きものさがし(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(金)3・4限、環境局より、講師ボランティアの方々をお招きし、「生きものさがし」をしました。
 一人一人が、夢中になって、校内を探索していました。自然豊かな「川北小学校」を再発見できたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 委員会活動
7/8 一泊移住前検診
放課後チャレンジ教室